目指せ!500キロカロリーディナー
ついに手を出してしまいました

結構大変なんだろうなと、尻込みしていた「タニタの献立」
親方が体重を減らすべく、ウィークデーは1万歩歩き、
土曜日はテニスをしているのに、まったく効果なし
ここまで努力しているので、あとはカロリーを押さえた料理を作るのを、
私が頑張るしかないでしょうと
「タニタ食堂」で500キロカロリーの夕飯を目指して
始めました
確かに、ほんの少しずつの材料が要るし、レトルトや総菜を使えないし
だしも顆粒ではなく、昆布とかつおぶしで取り、鍋ものもダメ、
毎回4品必ず作らなければならないので大変ではあります
でも、私 気付いたことがありました
夕飯の支度は、献立作りが面倒で、嫌いだったのです
作るのは好きなので、献立に沿って材料を揃え、作ってゆけばよいので、かえって楽!
一日目は取り忘れてしまったので、本からパチリ

二日目は間違えて倍の量を買ってしまった鶏肉で違う味の料理の入った献立

親方もこのボリュームには満足で、
二人で美味しく戴きました
三日目は、親方が飲み会で居なかったのですが
二日目までに余った野菜と、献立の中から、その野菜を使っている料理を選び、
主采のハンバーグはレトルトで済ませて、一人で楽しみました

もともとこのカテゴリは、あみななのための手作りごはんだったのに
あみななはほとんど、缶詰とカリカリになってしまったので
今日から人間用のカテゴリになりました
ちびななの動画が出てきました
生後5ヶ月頃で、まだ顔が小さく、耳が大きく感じますね
<追記>
親方がテニスでねん挫しました
しばらく、1万歩歩きは出来ません
体重を減らすよりも、とりあえずは増やさないように「タニタ」生活だな


コメント欄を “認証後公開” にさせて戴いております

申し訳ございませんが、コメントをいただいても
すぐに公開されない事もあります

2猫娘~あみななの一日~





亜麻仁オイルと壊れたおもちゃ
あみは、食べ物の匂いに敏感です

そんなあみの心臓病に、血栓を溶かす効果として
手作りゴハンに載っていたのが

亜麻仁オイルです

みかんのSサイズと比べても小さなボトル

人間には無味無臭に感じるのですが
これを1滴、カンヅメや鶏肉に垂らして混ぜるだけで
あみは食べません

試しに ななは食べてしまいましたよ
試行錯誤の上、オイル1滴を1か所に落とし
「気づいたら全部食べていた作戦」にたどりつきました

自分で匂いを嗅いでからだと食べないので
箸で次々に口に運んで食べさせます

さて、お気に入りのイモムシちゃんと遊んでいるのを
見ていたら…



何ということでしょう!
糸がほつれて、壊れているではありませんか!
私が遊び始めた時には
すでに、こうなっていたわよ
ななが やったんじゃないの?
ちがうよ、ななじゃないよ

じゃ、誰よ
親方がイモムシちゃんを振りまわしていたよ

親方!ちょっといらっしゃい


コメント欄を “認証後公開” にさせて戴いております

申し訳ございませんが、コメントをいただいても
すぐに公開されない事もあります

2猫娘~あみななの一日~
晩ゴハン、朝ゴハン
手作りゴハンの本を購入して直面したのが
まずは、食事の時間と回数を決めなくてはならなかったこと
生の鶏肉を食べることができるようになること
これらが出来ないと話にならないということでした

それが、2ヶ月半で、ずいぶん定着してきたので、
少しステップアップをしようと
昨日の夕飯は本のレシピに沿って作ってみました

手作りゴハンのカルシウム不足を補う
卵の殻をオーブントースターで焼いて砕いたものです

にんじんを柔らかくゆでてつぶしたもの
半熟卵の黄身を少々
鶏肉の生を細かく切ったものに混ぜます
ななのほうには(左)カンヅメを少しかけて
あみのほうには(右)ささみのフリーズドライをかけました

そして途中で食べなくなったら

秘密兵器、猫用かつおぶしを ひとつまみ
ごちそうさま ごちそうさま

まあまあいいんじゃない?
これで気をよくして焦ったのがマズカッタ
今朝のゴハン

かつおぶしを、あまり使いたくないなと思い
鶏生肉に猫用かつおぶしで、だし汁を作り、かけてみたんです
ひじきを柔らかく煮て みじん切り、昨日のにんじんペーストを解凍して
卵の殻、そして昨日かけ忘れたオリーブオイル少々
普段の朝は、魚のカンヅメをサラサラッと食べるあみななには
重すぎたかな?
いつものカンヅメに
何かひとつだけ混ぜる程度にすれば
良かったのかもしれません
結果は一口しか食べず…


美味しくなーい!

朝一番では重いわ

ゴメンゴメン

そうねそうね
ま、仕方ないわね
もう少しゆっくりやっていくとしよう



コメント欄を “認証後公開” にさせて戴いております

申し訳ございませんが、コメントをいただいても
すぐに公開されない事もあります
手作りごはん
あみの心臓にも良いとされる
タウリンが多く含まれる生肉を使って
手作りごはんに挑戦している ふ~みん
ふ~みんがゴハンの用意を始めた!

あ、匂ってきたわ
鶏肉をサッと茹でて
中がまだ生の状態で取り出し
細かく切ります

いつもの魚の缶詰めと混ぜ合わせて
出します
タウリンは過剰摂取しても外に出てしまうので
ななにも予防を兼ねて与えます
ななは全部食べてしまうようになりました
あみは・・・前回は魚の缶詰と合わせて出したら
缶詰部分しか食べず
鶏肉のフリーズドライをかけたら食べました
それで今日は缶詰と混ぜ合わせたら半分くらい食べ
あとの半分はフリーズドライをかけて
その半分くらい食べました

うちはずっといつでも欲しい時に
カリカリがある状態だったので
まずは食事の回数を決めて
一度にしっかり食べてもうらうように
しなければなりません
急には無理なので
朝は鶏肉とカンヅメのごはんを
なるべくたくさん食べさせ
1時間以内の欲しがるカリカリは食べさせて
それから夕方はまた
鶏肉とカンヅメの食事とカリカリを
そして10時半くらいからカリカリを
食べさせてみようと思っています
手作りごはんで紹介している野菜やオリーブオイルは
食べないので
総合栄養食としてカリカリを
おやつだったカンヅメを鶏肉プラスで与えようと思います
今日の手作りごはんは まずまずだったわ

いつもと違ってたっけ?




コメント欄を “認証後公開” にさせて戴いております

申し訳ございませんが、コメントをいただいても
すぐに公開されない事もあります