手作りゴハンに欠かせないもの
ふ~みんの花粉症はスギ花粉から始まり
カモガヤまで続くので8月末頃まで
月に一回耳鼻科に通っています
昨日がちょうどその病院へ行く日だったので
まだ残っていた咳のことも相談してみました
咳止めや炎症止めをもらったので、昼食後に飲んだら・・・
寝てしまいました~
こちら、薬を飲まなくてもよく寝るあみさん


先生のお話だと、この時期 寝冷えによる風邪が多いそうです
それには、心当たりがありました
月曜日に窓を開けて寝ていたのです
それも、昼寝で・・・

昼寝で寝冷えして風邪ひいたの?

あみもななも寝冷えしないのは すごいね
さて、これ、親子丼用鶏むね肉です

あみななの手作りゴハンには 欠かせないものです
皮をむいてこれをベースに、野菜やオリーブオイル、卵の殻
日によっては半熟卵の黄身、豆腐などを混ぜます
こちらは、生鶏肉にこれらを載せたところ

猫はそれぞれの素材を楽しむわけではないので
これらを混ぜてしまって、カンヅメのだし汁や
ささみのフリーズドライをかけて出します
モモ肉はカロリーが高く、ささみは尿路系の病気に
注意しなければならないそうで
ささみはフーズドライや、花ささみを食べさせているので
これ以上は避けようと思い、大抵は むね肉の親子丼用を使っています
かたまりの肉の方が割安ですが
3日間の消費期限の中で、毎日切り分けるために
肉に触って雑菌が増えるよりも
箸で必要な分だけ取ればよいのではないかと
親子丼用にこだわるのも、このことが理由の一つです
そして消費期限内に食べ切れないと
人間用に使います
焼き鳥、チャーハンやオムライスの具、
鶏だしのスープ、チキンカレー、けんちん汁や筑前煮などに
お姉ちゃんとななが食べ切れなかったお肉は
親方とふ~みんが食べているなら
少し食べるの控えようか?

いえいえ、たくさん食べてください
(むね肉、あんまり・・・




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