晩ゴハン、朝ゴハン
手作りゴハンの本を購入して直面したのが
まずは、食事の時間と回数を決めなくてはならなかったこと
生の鶏肉を食べることができるようになること
これらが出来ないと話にならないということでした

それが、2ヶ月半で、ずいぶん定着してきたので、
少しステップアップをしようと
昨日の夕飯は本のレシピに沿って作ってみました

手作りゴハンのカルシウム不足を補う
卵の殻をオーブントースターで焼いて砕いたものです

にんじんを柔らかくゆでてつぶしたもの
半熟卵の黄身を少々
鶏肉の生を細かく切ったものに混ぜます
ななのほうには(左)カンヅメを少しかけて
あみのほうには(右)ささみのフリーズドライをかけました

そして途中で食べなくなったら

秘密兵器、猫用かつおぶしを ひとつまみ
ごちそうさま ごちそうさま

まあまあいいんじゃない?
これで気をよくして焦ったのがマズカッタ
今朝のゴハン

かつおぶしを、あまり使いたくないなと思い
鶏生肉に猫用かつおぶしで、だし汁を作り、かけてみたんです
ひじきを柔らかく煮て みじん切り、昨日のにんじんペーストを解凍して
卵の殻、そして昨日かけ忘れたオリーブオイル少々
普段の朝は、魚のカンヅメをサラサラッと食べるあみななには
重すぎたかな?
いつものカンヅメに
何かひとつだけ混ぜる程度にすれば
良かったのかもしれません
結果は一口しか食べず…


美味しくなーい!

朝一番では重いわ

ゴメンゴメン

そうねそうね
ま、仕方ないわね
もう少しゆっくりやっていくとしよう



コメント欄を “認証後公開” にさせて戴いております

申し訳ございませんが、コメントをいただいても
すぐに公開されない事もあります
コメント
くりひなママさん♪
りえさん♪
愛情をたっぷりかけて作っても
イヤなものはイヤみたいで…(-_-;)
慣れてくれるのを期待しています。
イヤなものはイヤみたいで…(-_-;)
慣れてくれるのを期待しています。
shuchanmamaさん ♪
一日にどれくらい摂らせたら良いのか
レシピを見てもよくわからないのですが
カリカリも食べているんだし、いいかな?
という感じでやっています。
レシピを見てもよくわからないのですが
カリカリも食べているんだし、いいかな?
という感じでやっています。
和香ママ♪さん♪
作り置きをしておくと、結構簡単に
用意できます。
私も作り置きが便りです(^_^;)
用意できます。
私も作り置きが便りです(^_^;)
No title
すごいですね~。朝も夜も手作り。
ちゃんと食べてくれたら喜びもひとしおですね。
あみななちゃんは朝は軽くさらっとがいいんですか。
なんだか女の子っぽいなぁ。
人間の女の子だったら、
「朝はフルーツとカフェオレだけでいいのに」って感じ?(笑)
お姉さんって感じだなぁ。
うちのくりひなは朝だろうが夕だろうが、まったく変わりません。
…おこちゃまか?(笑)
ちゃんと食べてくれたら喜びもひとしおですね。
あみななちゃんは朝は軽くさらっとがいいんですか。
なんだか女の子っぽいなぁ。
人間の女の子だったら、
「朝はフルーツとカフェオレだけでいいのに」って感じ?(笑)
お姉さんって感じだなぁ。
うちのくりひなは朝だろうが夕だろうが、まったく変わりません。
…おこちゃまか?(笑)
No title
手作りご飯,愛情たっぷりですね。我が猫の健康を考えると頑張っちゃいますよね。ふ~みんさんすごいです!!あみなんちゃんも,始めてのものは取っつきにくいかもしれないけど,慣れれば食べてくれるんじゃないかなー。
わたし,人間にもこんなに手間暇かけたものを作ったことないです。。はずかしぃ。
わたし,人間にもこんなに手間暇かけたものを作ったことないです。。はずかしぃ。
No title
手作りご飯頑張っていますね~。
あらゆる栄養を考えて作っているのは素晴らしい。
私なんて、生肉食べるのかな?と思い、
人間のおかずを作る際に、使用していた鶏肉の余りを
細かくして与えてみたら、取り合いになりました。
生肉は、たまに貰えるご褒美食のような感じです。
カルシウム、覚えておかなきゃ。
あらゆる栄養を考えて作っているのは素晴らしい。
私なんて、生肉食べるのかな?と思い、
人間のおかずを作る際に、使用していた鶏肉の余りを
細かくして与えてみたら、取り合いになりました。
生肉は、たまに貰えるご褒美食のような感じです。
カルシウム、覚えておかなきゃ。
No title
(*^。^*)・・・手作りご飯・・・凄いでしゅ~~
家の2ニャン・・・馬刺しの生なら食べますが・・・高い
それもパパが熊本に出張した時の土産として
年に2回食べれるか、どうか?!
せいぜい、鶏のささみを茹でたものが・・・手作りだわ。
しかし、茹でただけじゃ、手作りとは言い難いよね~~
ふ~みんさん偉いなぁ~~

家の2ニャン・・・馬刺しの生なら食べますが・・・高い

それもパパが熊本に出張した時の土産として
年に2回食べれるか、どうか?!
せいぜい、鶏のささみを茹でたものが・・・手作りだわ。
しかし、茹でただけじゃ、手作りとは言い難いよね~~

ふ~みんさん偉いなぁ~~

コメントの投稿
トラックバック
http://aminana2cats.blog116.fc2.com/tb.php/323-f557fcb4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
でも今日はほんの少し
鶏生肉も混ぜちゃいました。
だんだん、フルーツとカフェオレから
朝からカレーライスなんてことに
なっていくのでしょうか?